Nuits-saint-Georges 1er Cru Aux Thorey
26 juin 2020
Nuits-saint-Georges 1er Cru Les Pruliers
26 juin 2020
 

Nuits-saint-Georges 1er Cru

Aux Bousselots

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Aux Bousselots

Etymologie :

Terrain de niveau inégal, terrain "bosselé"

Terroir :

Sol brun très riche en calcaire actif et en argile

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

0,63 ha

Rendement max autorisé :

50hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1945, 1962, 1969

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
201720182019202020212022

Robe : Rouge vif et profond.
Nez : complexe, entre l’épicé du poivre blanc, le fruit rouge charnu (cerise) et un soupçon frais d’écorce d’orange.
Bouche : sérieuse, minérale et encore introvertie. Tanins puissants mais enrobés. Une aération dans sa jeunesse ou bien un peu de patience le dévoileront.

Robe : Rouge vif et profond.
Nez : complexe, entre l’épicé du poivre blanc, fruit rouge charnu (cerise) et un soupçon frais d’écorce d’orange.
Bouche : sérieuse, minérale et encore introvertie; tanins puissants mais enrobés.
Une aération dans sa jeunesse ou bien un peu de patience le dévoileront.

Robe : rouge vif et profond.
Nez : complexe et bien représentatif de cette cuvée du Domaine; le fruit rouge charnu, le poivre blanc sont accompagnés d’une note fine d’amande grillée.
Bouche : toujours sérieuse sur les Bousselots, mais le 2019 laisse paraître un rien de suavité. La minéralité va aussi aller croissante, avec un peu de patience.

Robe : vive et concentrée.
Nez : dense, notes incroyables de thym/garrigue, mêlées aux fruits noirs; Ces aromatiques résonnent dans la maturité du millésime.
Bouche : fraiche et croquante; l’acidité conserve la fraîcheur du cru.

Robe : dense et fraiche.
Nez : notes d’épices, de cardamone, de fruits rouges frais.
Bouche : goumande et très belle longueur.

Robe : sombre.
Nez : notes fraîches à ce stade, vanillé léger, zest de citron. Puis l’aération met en évidence la concentration de fruits rouges.
Bouche : bien « quadrillée » par la structure tannique. Celle-ci reste cependant sapide et la finale salivante.

Accords mets-vins :

Viandes goûteuses
Gibiers
Fromages affinés

Potentiel de garde :

3 à 20 ans