Nuits-saint-Georges La Charmotte
16 avril 2020
Nuits-saint-Georges 1er Cru Les Chaboeufs
28 mai 2020
 

Nuits-saint-Georges

Vieilles Vignes

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Belle Croix
Aux Allots
St Jacques
Aux Tuyaux
Aux Athées

Les Creux Fraîche-Eau

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

1,47 ha

Rendement max autorisé :

52hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1926 et 1954

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
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Robe : pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve.
Nez : arôme de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier.
Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.

Robe : rouge cerise.
Nez : floral et épicé.
Bouche : ample, consistante; aromatique de bouche sur les fruits noirs
La complexité de la cuvée la positionne en 1er Cru.

Robe : rouge cerise.
Nez : joyeux, printaniers; l’expression d’un équilibre égal entre fruits rouges (cerises, framboises) et un floral léger.
Bouche : légèrement mentholée; cuvée dense, pleine de matière et finissant sur la salinité.
La complexité de la cuvée la positionne en 1er Cru.

Robe : rouge cardinal, vive.
Nez : épices (poivre noir) et caramel; l’aération dévoile rapidement des notes de framboises et fraises.
Bouche : ample, avec du grain; le tanin s’efface vite car la minéralité prend le relai et donne une sensation salivante; très belle longueur.

Robe : profonde, dense.
Nez : aromatique étonnante, marquée par les fruits blancs et le vanillé. La framboise et la fraise écrasée sont par la suite au RDV pour complexifier les flaveurs.
Bouche : concentrée, avec de la sucrosité et une très belle longueur.

Robe : rouge sombre, concentrée.
Nez : réglissés, épicés et de fruits noirs bien mûrs.
Bouche : structurée, dense. Les arômes, semblable à la perception olfactive, sont intenses. Du grain et une longueur de matière sans fin.

Accords mets-vins :

Viandes rouges en sauce et plats aux morilles
Gibiers marinés ou rôtis
Viandes rouges fortes
Sandre en meurette
Fromages à saveur moyenne

Potentiel de garde :

3 à 20 ans