Nuits-saint-Georges Vieilles Vignes
17 avril 2020
Nuits-saint-Georges 1er Cru Aux Thorey
26 juin 2020
 

Nuits-saint-Georges 1er Cru

Les Chaboeufs

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Les Chaboeufs

Etymologie :

Nom d'un ancien propriétaire

Terroir :

La parcelle se situe dans la partie basse de la vallée, entre Nuits-st-Georges et Prémeaux-Prissey. Le sol est argilo-calcaire, brun rougeâtre, terroir peu profond et légèrement caillouteux.

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

1 ha

Rendement max autorisé :

50hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1959, 1989 et 1993

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
30% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
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Robe : cerise, délicate.
Nez : frais et fin. Floral. Tirant sur des notes printanières de freesia et rose ; Légère épice citronnée (cardamome).
Bouche : souple, élégante, garnie et ronde. La finale s’agrémente de jolis tanins, fins et salivants.

Robe : Belle robe cerise, délicate.
Nez : frais, fin, floral, tirant sur des notes printanières de freesia et rose ; Légère épice citronnée (cardamome)
Bouche : souple, élégante, garnie et ronde; finale agrémentée de jolis tanins, fins et salivants.

Robe : fraîche et brillante.
Nez : frais, tirant sur des notes de prunelles, de gousse de vanille. Il développe aussi des flaveurs de mûres chaudes.
Bouche : souple, élégante et garnie, typique du Cru et s’organise autour de jolis tanins, fins et sapides.

Robe : rouge vif, éclatante.
Nez : gourmand de fraises écrasées/liqueur de fraise, réhaussé par un boisé intégré.
Bouche : juteuse précise; ce vin s’apprécie aussi par sa rondeur et sa suavité.

Robe : fraiche et limpide.
Nez : arôme exotique (fruits de la passion) puis, fraise écrasée et macérée à la menthe.
Bouche : lactée, savoureuse. Une pointe de poivre blanc vient épicer la finale en bouche. La cuvée est dans son élément. Tendre, suave et accessible dès à présent.

Robe : rouge vif et brillante.
Nez : ouvert et appétant. Notes presque exotiques de prime abord. L’aération le complexifie et il laisse apparaitre un mix épicé/agrume.
Bouche : délicate et tapissante. Il résonne longtemps sur le poivre de Timut.

Accords mets-vins :

Gibiers
Viandes en sauce
Champignons
Fromages affinés

Potentiel de garde :

3 à 20 ans