Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Les Pruliers
Etymologie :Terrains initialement colonisés de pruniers sauvages
Terroir :Sol brun foncé à brun rougeâtre, très caillouteux en bas de la parcelle
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,51 ha
Rendement max autorisé :50hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1973
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : fraiche et soutenue. Nez : monacale, complexe. S’entremêle des notes tonalités de fruits noirs (raisins, baies de cassis), de réglisse et de menthol. A l’aération apparaissent les notes subtiles de fraises et framboises. Bouche : tonique, soutenue par une salinité persistante. Sa largeur d’épaule contenue dans une rondeur suave représente l’archétype des Nuits Saint Georges.
Robe : fraiche et soutenue. Nez : monacale, complexe où s’entremêlent des notes de fruits noirs (raisins, baies de cassis), de réglisse et de menthol; à l’aération apparaissent des notes subtiles de fraises et framboises. Bouche : tonique, soutenue par une salinité persistante; sa largeur d’épaule contenue dans une rondeur suave représente l’archétype des Nuits Saint Georges.
Robe : soutenue et sombre. Nez : fougueux, sanguin; des notes de garrigue, de fruits noirs et d’épices. Bouche : ce Pruliers est promis à la garde, de par sa largeur d’épaule et sa rondeur suave.
Robe : pourpre Nez : profond, s’exprimant en premier lieu sur les baies de cassis et les fruits noirs. Bouche : ample, structurée; la longueur est bien présente. Cette cuvée représente 2020 dans son ensemble : maturité, équilibre et profondeur.
Robe : sombre et violacée. Nez : fin, ciselé. Arômes de violette, de poivre et de fruits noirs. Bouche : touché suave et cohérent avec l’ensemble.
Robe : soutenue, brillante et limpide. Nez : puissant et complexe. Association homogène de fruits, d’épices et de boisé subtil. Bouche : axée sur la structure, l’enveloppe. Un peu de patience lui permetrra de livrer toute la subtilité d’arômes et de texture qu’elle possède. La finale laisse une sensation de fleur de sel permettant une grande longueur.
Œuf meurette Bœuf bourguignon Coq au vin Rôti de sanglier Cuissot de chevreuil Pavé de bison Côte de bœuf Fromages type comté
Potentiel de garde :3 à 20 ans