Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Clos de l’Hermitage
16 avril 2020
Nuits-saint-Georges Les Argillats Rouge
16 avril 2020
 

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

La Montagne "Rouge"

VIGNE

Situation :

Premeaux-Prissey

Lieu-dit :

La Montagne

Terroir :

Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l’ouest de « la côte ». Le sol brun est peu calcaire et très caillouteux.

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

0,71 ha

Rendement max autorisé :

60hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

2016 et 2017

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant 12 mois
20% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

15 à 16°

Commentaires du Vigneron :
2019202020212022

Robe : cerise noire.
Nez : légère note grillée/boisée sera perceptible et se fondra dans le temps; notes très fraîches d’agrumes suivies de fruits rouges acidulés (groseille/framboise).
Bouche : délicate, est déjà d’une grande longueur.

Robe : rouge cerise
Nez : condensé de fruits rouges frais (framboise, groseille, fraise des bois).
Bouche : juteuse, longueur salivante.

Robe : rouge cardinal
Nez : notes vaporeuses de lys, cèdre.
Bouche : structure fine et élégante.

Robe : vermillon, brillante.
Nez : notes d’épices (cardamone) et de bâton de réglisse.
Bouche : les arômes du nez se retouve en bouche, et la structure tannique appelle une note de prunelle. Belle longueur.

Accords mets-vins :

Viandes blanches comme le lapin mais aussi l’agneau et canard.
Cuisine très légèrement épicée
Plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…)
Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.

Potentiel de garde :

0 à 10 ans