Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Clos des Dames Huguette
16 avril 2020
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits La Montagne rouge
16 avril 2020
 

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

Clos de l'Hermitage

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Hermitage

Terroir :

Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude et est planté sur des sols rouges, très caillouteux et peu profond.

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

0,27 ha

Rendement max autorisé :

60hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

2015

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant 12 mois
20% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

15 à 16°

Commentaires du Vigneron :
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Robe : Joli rouge Pinot.
Nez : fin, élégant, évoquant la violette.
Bouche : très liée au nez en terme d’aromatique et offre un beau support de sucrosité.

Robe : limpide et profonde.
Nez : fougueux, avec des notes d’orange sanguine à l’ouverture puis l’aération laisse apparaître les fruits rouges (cerises).
Bouche : l’attaque est souple, bien enveloppée; les notes de réglisse reste en finale en bouche.

Robe : rouge cerise
Nez : explosion de la cerise fraiche. La concentration aromatique est bien là, mais menée avec délicatesse et éclat.
Bouche : enveloppée, tendant vers le velours.

Robe : teinte forte
Nez : prunelle, épices, prune sont les dominantes aromatiques.
Bouche : touché racé, sablonneux; très belle longueur.

Robe : Fraiche et brillante.
Nez : Que de complexité, de puissance dans cette cuvée. Le nez s’exprime dans une trame élégante, fine. Bonne définition de la minéralité sur un Pinot Noir
Bouche : digeste et laisse au final une grande longueur.

Accords mets-vins :

Viandes blanches comme le lapin mais aussi l’agneau et canard.
Cuisine très légèrement épicée
Plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…)
Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.

Potentiel de garde :

0 à 10 ans