Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Hermitage
Terroir :Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude et est planté sur des sols rouges, très caillouteux et peu profond.
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,27 ha
Rendement max autorisé :60hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :2015
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant 12 mois 20% de fûts neufs
15 à 16°
Commentaires du Vigneron :Robe : Joli rouge Pinot. Nez : fin, élégant, évoquant la violette. Bouche : très liée au nez en terme d’aromatique et offre un beau support de sucrosité.
Robe : limpide et profonde. Nez : fougueux, avec des notes d’orange sanguine à l’ouverture puis l’aération laisse apparaître les fruits rouges (cerises). Bouche : l’attaque est souple, bien enveloppée; les notes de réglisse reste en finale en bouche.
Robe : rouge cerise Nez : explosion de la cerise fraiche. La concentration aromatique est bien là, mais menée avec délicatesse et éclat. Bouche : enveloppée, tendant vers le velours.
Robe : teinte forte Nez : prunelle, épices, prune sont les dominantes aromatiques. Bouche : touché racé, sablonneux; très belle longueur.
Robe : Fraiche et brillante. Nez : Que de complexité, de puissance dans cette cuvée. Le nez s’exprime dans une trame élégante, fine. Bonne définition de la minéralité sur un Pinot Noir Bouche : digeste et laisse au final une grande longueur.
Viandes blanches comme le lapin mais aussi l’agneau et canard. Cuisine très légèrement épicée Plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…) Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.
Potentiel de garde :0 à 10 ans