Nuits-Saint-Georges Les Argillats Blanc
15 avril 2020
Bourgogne Pinot Noir
15 avril 2020
 

Coteaux Bourguignons

Rosé

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Creux de Gilly
Croix Blanches

Terroir :

Ils sont constitués de limons gris et clairs à texture parfois argileuses au Nord, et limons rouges plus ou moins argileux associés à des chailles ou recouverts de limons au Sud.

Cépage :

Gamay noir à jus blanc

Superficie :

0,25 ha

Rendement max autorisé :

66hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1962 et 1978

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pelliculaire dans le pressoir entre 6 à 8h suivant le millésime : opération destinée à mettre en contact le jus de raisin blanc avec sa pellicule pour activer les précurseurs aromatiques.
Pressurage
Cuve inox à basse température

Elevage :

En cuve inox entre 4 et 5 mois

CONSEILS

Température service :

8 à 10°

Commentaires du Vigneron :
201720182019202020212022

Robe : belle robe saumon.
Nez : parfum de petits fruits rouges (fraise, cerise) et fruits noirs (cassis, mûre) et de bonbon.
Bouche : frais et fruité.

Robe : Aurore Boréal
Nez : fleur (rose) et de fruits rouges (framboises/ fraises/ grenadine)
Bouche : fine et rafraichissante.

Robe : Aurore Boréal
Nez : ce rosé est gourmand; notes de bonbon anglais et de rose apportant à la fois finesse et fraicheur.
Bouche : fine, dominée par un ressenti framboise/groseille à la grume.
Cuvée expressive et plaisante jeune.

Robe : typique des rosés du Domaine, élégante et lumineuse (Aurore Boréale)
Nez : d’emblée gourmand; un panier de pêches mûres et fraîches mêlées à l’exotique.
Bouche : fraiîhe, légère en texture et avec une aromatique exubérante; finale acidulée.
A boire frais, à l’ombre et en bonne compagnie.

Robe : corail pâle et brillant
Nez : discret mais fin d'agrumes, de pêche de vigne et de roses.
Bouche : superbe, fraîche, saline et élégante.

Robe : bonbon et pêche de vigne.
Nez : arôme de fruits rouges.
Bouche : de la chair et de l’enveloppe pour ce rosé rafraichissant et désaltérant. La tension en bouche met en relief les notes de fraises des bois.

Accords mets-vins :

Apéritif
Légumes vapeur ou farcis
Tourte aux légumes
Grillades
Couscous
Viandes blanches

Potentiel de garde :

0 à 4 ans