Bourgogne Pinot Noir
15 avril 2020
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Clos de l’Hermitage
16 avril 2020
 

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

Clos des Dames Huguette

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Dames Huguette

Terroir :

Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. Les sols argilo-calcaires résultent de l’altération des calcaires et des marnes du substrat. Les Dames Huguette est l'un des meilleurs terroirs des Hautes Côtes de Nuits dû à sa proximité avec l'appellation Nuits-st-Georges.

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

2,18 ha

Rendement max autorisé :

60hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1965, 1967, 1975, 1995

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant 12 mois
20% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

15 à 16°

Commentaires du Vigneron :
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Robe : pourpre.
Nez : framboise, cerise, réglisse, parfois violette.
Bouche : saveur franche et ferme, des tanins plaisants à maturité, du corps mais sans excès.

Robe : pourpre.
Nez : profond et ouvert sur les fruits noirs (cerises / baies de cassis).
Bouche : enveloppée, tanins fondus. La cuvée est sérieuse et donne déjà tous les plaisirs d’un grand vin.

Robe : rouge Carmin éclatante.
Nez : se livre sur des arômes d’épices et de poivre; le fruité est bien présent, mêlé à des vapeurs florales.
Bouche : ample, généreuse; saline et salivante.

Robe : pourpre.
Nez : très belle intensité aromatique avec des arômes de framboise, fraise et de fruits noirs (mûre).
Bouche : la cuvée s’exprime avec panache et les perceptions en bouche ne sont pas en reste; enveloppe, chaire, volume. Le tout souligné par une trame tannique fondue et salivante.

Robe : rouge cerise
Nez : frais et concentré, poivre blanc, cerise macérée.
Bouche : cohérente au nez; sapide et profonde; un équilibre entre gourmandise et concentration.

Robe : cerise fraiche.
Nez : pivoine et poivré blanc.
Bouche : équilibrée et dynamique, son grain de tanin, présent et salivant, assure une finale très persistante.

Accords mets-vins :

Viandes blanches comme le lapin mais aussi l’agneau et canard.
Cuisine très légèrement épicée
Plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…)
Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.

Potentiel de garde :

0 à 10 ans