Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Dames Huguette
Terroir :Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. Les sols argilo-calcaires résultent de l’altération des calcaires et des marnes du substrat. Les Dames Huguette est l'un des meilleurs terroirs des Hautes Côtes de Nuits dû à sa proximité avec l'appellation Nuits-st-Georges.
Cépage :Pinot Noir
Superficie :2,18 ha
Rendement max autorisé :60hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1965, 1967, 1975, 1995
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant 12 mois 20% de fûts neufs
15 à 16°
Commentaires du Vigneron :Robe : pourpre. Nez : framboise, cerise, réglisse, parfois violette. Bouche : saveur franche et ferme, des tanins plaisants à maturité, du corps mais sans excès.
Robe : pourpre. Nez : profond et ouvert sur les fruits noirs (cerises / baies de cassis). Bouche : enveloppée, tanins fondus. La cuvée est sérieuse et donne déjà tous les plaisirs d’un grand vin.
Robe : rouge Carmin éclatante. Nez : se livre sur des arômes d’épices et de poivre; le fruité est bien présent, mêlé à des vapeurs florales. Bouche : ample, généreuse; saline et salivante.
Robe : pourpre. Nez : très belle intensité aromatique avec des arômes de framboise, fraise et de fruits noirs (mûre). Bouche : la cuvée s’exprime avec panache et les perceptions en bouche ne sont pas en reste; enveloppe, chaire, volume. Le tout souligné par une trame tannique fondue et salivante.
Robe : rouge cerise Nez : frais et concentré, poivre blanc, cerise macérée. Bouche : cohérente au nez; sapide et profonde; un équilibre entre gourmandise et concentration.
Robe : cerise fraiche. Nez : pivoine et poivré blanc. Bouche : équilibrée et dynamique, son grain de tanin, présent et salivant, assure une finale très persistante.
Viandes blanches comme le lapin mais aussi l’agneau et canard. Cuisine très légèrement épicée Plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…) Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.
Potentiel de garde :0 à 10 ans