Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Maladières
Terroir :Ce vin provient de vignes de piémont. Les terrains sont variés selon les zones géographiques : marnes et calcaires marneux, sols blanchâtres ou gris clair, profonds et peu caillouteux.
Cépage :Chardonnay
Superficie :1,27 ha
Rendement max autorisé :68hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1987, 1988 et 1989
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage à 100%
Pressurage puis début de la fermentation en cuve inox avec levures indigènes à basse température, entre 18 et 20°C pour garder la fraîcheur.
Elevage :En fût de 300L entre 9 et 10 mois 20% de fûts neufs
10 à 12°
Commentaires du Vigneron :Robe : or clair limpide et cristalline, d'un léger jaune doré à reflets verts. Nez : fleurs blanches, aubépine, citronnelle, arôme d'amande et de noisette sous des accents miellés, beurrés, nuancés de fougère, d’épices, de marron glacé. Bouche : vin aromatique, fruité, fin sans être léger, ample sans être pesant, onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et assez profond, peu charpenté mais persistant.
Robe : éclatante de jaune blé. Nez : déjà ouvert, fruits blancs frais (pêche de vigne/ poire) représentant fidèles du cépage. Puis à l’aération notes légère et florales (tilleul/ acacia). Bouche : ronde, sphérique, juteuse. L’aromatique est envoûtante en finale avec une acidité présente et fondue.
Robe : jaune Jasmin. Nez : le vin se donne sur des notes de noisettes et d’amande; puis les fruits blancs prennent le dessus à l’aération (pêche/ poire). Bouche : sapide et fraîche; la salinité donne un véritable support de longueur en bouche.
Robe : jaune pâle. Nez : très élégant et intense; il évoque la tarte au citron meringuée, la noisette et le beurre frais. Bouche : propose un bel écho aux arômes et se caractérise par sa justesse, son équilibre, sa fraicheur.
Robe : jaune pâle, brillante Nez : notes de fruits blancs et de citron meringué. Bouche : touché crémeux, enveloppant et sapide; belle longueur et homogénéité.
Robe : éclatante, jaune paille. Nez : gourmand et attrayant, avec des notes briochées, pâtissières et de noisettes, mêlées à un arôme de pêche blanche macérée. Bouche : Le tactile en bouche est cohérent avec le nez est laisse en finale un léger amer salivant. Belle longueur.
Robe : jaune claire aux reflets dorés. Nez : agréable et flatteur ; dévoile une palette aromatique de fruits blancs (pêche, pêche de vigne) et de brioche. Bouche : on retrouve ces saveurs enrobées dans une touche miellée ; support de sucrosité et belle longueur.
Apéritifs Poissons fins et fruits de mer Tartes à l’oignon Tourte Volaille et viande blanche Fromages comme le brie, le vacherin, le saint-nectaire, le mont-d’or ou encore le beaufort, le comté et la gamme des gruyères.
Potentiel de garde :0 à 10 ans